Nach der Übernahme im Jahr 2000 des elterlichen Betriebes entwickelte Martin Weineck mit seiner Gattin ein erfolgreiches österreichisches Weingut im Top-Qualitätsbereich. Besonderen Wert legt Martin Weineck darauf, keine verwechselbaren internationalen Modeweine, sondern ganz typische authentische Weinviertler Topqualität zu schaffen.
Die Rebflächen von 11 ha sind mit den klassischen Weiß- und Rotweinsorten des Weinviertels bepflanzt.

WEISSWEINE
Der GRÜNE VELTLINER ist die Leitsorte des Betriebes.
Weitere Weißweine: Riesling, Chardonnay, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc, Frühroter Veltliner.

ROTWEINE
Zweigelt, Blauburger und Merlot.

Die leichten sandigen Löß- und Lehmböden, sowie die warmen Urgesteinsböden und die Temperaturunterschiede zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten sind geradezu ideal für die unverwechselbaren Weine des Weingutes.

Focus Terroir
Terroir - das Zusammenspiel von Klima, Boden, sowie die Philosophie des Winzers.
Erleben Sie das Werden des Weins – vom Rebstock über die Traubenverarbeitung bis hin zum fertigen Meisterwerk.

Nach langjähriger Erfahrung und vielen Experimenten weiß Martin Weineck: „Die Frucht muss perfekt sein und soll unverändert in die Flasche.“

Die Methoden des Winzers zeichnen sich durch einen tiefen Respekt vor der Traube und den Eigenheiten von Terroir und klimatischen Bedingungen aus. Seine Weine bestechen durch seine finessenreiche Frucht, samtige Fülle diese spiegelt die charakteristischen Gegebenheiten ihrer Herkunft wieder.

Qualität
Seit vielen Jahren ist das Weingut Weineck bestrebt, die Qualität der Weine zu verbessern. Das bedeutet, dass der Konsument beim Genießen des Weines auch dessen Typizität, das Klima und die Lage, die Sorgfalt der Weingartenarbeit und der Vinifizierung spüren kann.
Das Ziel ist, das Beste aus dem zu machen, was die Natur uns gibt. Die individuelle Weinproduktion mit der heute angepassten modernen Technik ist Garant, dass das mehrfach selektionierte gesunde Traubenmaterial ohne Einbußen am Ende als "flüssiges Erlebnis" im Glas der Weinfreundinnen und -Freunde zu verkosten ist.

Beste Lagen am Manhartsberg
Die besten Rieden Mühlberg, Hinterholz, Reipersberg, Lange Ried, Steinleiten und Feuerkogel des Weingutes Weineck befinden sich in optimaler, der Sonne zugewandter Lage. Sie werden durch die Ausläufer des Manhartsberges geschützt und bieten für die Weine ein einzigartiges Terroir. Auf den unterschiedlichen Böden wie Lehm-, Löss- und Urgesteinsböden gedeihen fruchtbetonte mineralische und aussagekräftige Weine, die sich durch ihre einzigartigen, anregenden und vielschichtigen Aromen auszeichnen.
Durch die sorgfältige Ausbauphase wird dem Wein die Zeit, sich in seinem sortentypischen Frucht-Duftspiel zu charaktervollen Spitzenweinen zu entwickeln, gegeben. „Denn dieses beweist seinen Sinn für Qualität“, weiß Kellermeister Martin Weineck. Mit langjähriger Erfahrung in Kombination modernster Technik kann die Traubenverarbeitung und Vinifizierung der Weine auf höchstem Niveau gestaltet werden.